logo
Новость
  1. Война идей
  2. Полемика о человеке
/ Москва

Зачем элита медитирует на полную луну, или С кем вы, российские либералы?

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Определиться с отношением к проекту «постмодерн» и к тому, к каким последствиям для мира и человечества он ведет, призвал российских либералов политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 октября в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян выразил уверенность, что постмодерн как политическая парадигма только набирает обороты. Полемизируя с либеральными гостями программы, политолог обратил внимание своих оппонентов на концепции кумиров либерального западного мира, таких как философы Жиль Делез, Феликс Гваттари, Жак Деррида и другие. По мнению Кургиняна, именно эти концепции определяют мировые тенденции. Лидер «Сути времени» подчеркнул: «Они же не говорят о частных явлениях, не являются представителями ужасного консервативного, просоветского или какого-нибудь еще лагеря! Это либеральные авторитеты». Если это не так, то, по мнению Кургиняна, либералы должны назвать себя представителями не постмодерна, а модерна. Но в реальности постмодернистские философы являются для российских либералов авторитетами в рамках всего западного мира, перед которыми они «снимают шляпу».

Политолог напомнил о прогнозах западных постмодернистов: «Западный мир, аплодирующий этим людям и называющий их своими пророками на протяжении последних 30 лет, заявил о чем — неожиданно для нас всех? О конце истории — устами господина Фукуямы. „Мессия не пришел, а история кончилась. Гудбай!“» Кроме того, по словам Кургиняна, на Западе было сказано о конце проекта «человек», просвещения, гуманизма, а также логоцентризма, а это означает конец не только цивилизации книги, но и цивилизации слова в принципе.

«Говорят, по всему миру элита проводит „медитации на полную луну“. „Мы слишком долго разговаривали — давайте повоем“. Съезжается элита, проводятся соответствующие обряды. Это все фантомы, маразмы, отдельные кривляния? Но это же не так», — высказался лидер «Сути времени».

Если российская либеральная общественность отрицает мрачные прогнозы, то, по мнению Сергея Кургиняна, ей надо сказать, что все пророки нынешнего западного общества ошиблись, а на Западе все консервативно и не сдвинулось в постмодерн, осталось в модерне. В этом случае либералам в России надо сказать, что они против всего, что Запад реально навязывает человечеству.

По словам политолога, начать надо с определенности — признать или опровергнуть тенденцию, о которой говорят все. «Фукуяма ошибся, Хантингтон ошибся, Бауманн ошибся, Делез ошибся, все ошиблись, один только господин Максимов не ошибся. Бывает. Возможно, так и есть. Все идут не в ногу, один господин прапорщик идет в ногу. Ну странная же идея, правда?» — прокомментировал Кургинян.

Напомним, телепередача «Вечер с Владимиром Соловьевым» 7 октября была посвящена теме нового человека. Эту тему поднял журналист Дмитрий Стешин в своей вызвавшей резонанс статье «Новый человек 21 века. Атомизированная единица». Стешин обратил внимание на формирование нового человека, который освобождается от классических ценностей: родины, веры, истории, семьи, друзей, собственности, социума. По мнению автора статьи, с обществом, которое состоит из подобных атомизированных единиц, можно делать что угодно, «в любую топку кидать», так как такое человечество не сможет сорганизоваться.