1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Хельсинки, / ИА Красная Весна

«Росатом» продолжит строить АЭС в Финляндии

Изображение: Council.gov.ru
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев

Финская компания RAOS Project, входящая в госкорпорацию «Росатом», продолжит работать над проектом строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, 11 апреля сообщает Reuters.

«Росатом и RAOS Project продолжат выполнять свои обязательства по подписанным соглашениям и контрактам, связанным с проектом „Ханхикиви-1“», — говорится в заявлении RAOS Project. Это небольшая атомная электростанция в Финляндии с российским реактором ВВЭР-1200 стоимостью 7-7,5 млрд евро.

Напомним, Евросоюз не обсуждал и не намерен вводить санкции против чувствительной для региона атомной отрасли.

Тем не менее, министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля заявил в конце марта, что выдача лицензии проекту «абсолютно невозможна» из-за ситуации на Украине. Однако о реальных шагах в этом направлении не сообщалось.

Напомним, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев ранее сообщил, что компания не остановила ни один из своих зарубежных проектов. Он признал наличие сложностей, но объяснил, что они вызваны не политическими решениями, а затруднениями с логистикой. По словам Лихачева, текущая ситуация на международных проектах «Росатома» «не могла не отразиться, потому что просто, извините за такое слово, перекорежило всю мировую логистику, полная, так сказать, чехарда с валютными курсами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER