Ученые улучшили память мышей путем переливания спинномозговой жидкости

Изображение: Pogrebnoj-Alexandroff.
Лабораторные белые мыши
Лабораторные белые мыши
Лабораторные белые мыши

Переливание спинномозговой жидкости молодых мышей пожилым грызунам значительно улучшило память старых животных, установили биологи под руководством профессора Гарвардского университета Энтони Висс-Корэя. Результаты исследования были опубликованы 11 мая в журнале Nature.

Прямое введение в головной мозг старой особи спинномозговой жидкости (СМЖ) молодого животного, полагают исследователи, улучшает проводимость нейронов у стареющих мышей, что приводит к улучшению процесса создания и воспроизведения воспоминаний. Команда считает, что эти улучшения в значительной степени связаны с определенным белком в СМЖ.

Исследователи пишут в своей статье: «Спинномозговая жидкость непосредственно контактирует с тканями мозга и играет важную роль в доставке различных питательных веществ в его клетки. Мы обнаружили, что замена спинномозговой жидкости значительным образом улучшила память у пожилых мышей, что было связано с повышением активности стволовых клеток в их гиппокампе».

Спинномозговую жидкость можно назвать плазмой для центральной нервной системы. Она представляет собой смесь незаменимых ионов и питательных веществ, которая контактирует с головным и спинным мозгом свех млекопитающих и необходима для нормального развития мозга.

Врачи часто используют СМЖ в качестве индикатора здоровья мозга и биомаркера неврологических заболеваний. По мере старения млекопитающих спинномозговая жидкость изменяется, ослабляя действие своих функций, что может влиять на клетки, связанные с памятью, поясняет соавтор Тал Ирам, нейробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Чтобы проверить, как подействует переливание молодой СМЖ старым особям, экспериментаторы сначала поместили стареющих 20-недельных мышей в клетку, где пол иногда бил их слабым током. Это происходило одновременно со вспышкой света и звука, чтобы связать в памяти мышей эти события.

Затем мышей разделили на две группы и одной группе ввели в мозг СМЖ от 10-недельных мышей, а контрольной — искусственную, и через три недели повторили опыт, но без ударов током. Результаты показали, что почти 40% мышей, которым вводили молодую СМЖ, запомнили шок и замерли от страха, но это произошло только у 18% мышей из контрольной группы.

Повышение активности стволовых клеток, установили ученые, было связано с тем, что в спинномозговой жидкости молодых мышей присутствует большое количество белка FGF17, вырабатываемого нейронами мозга. Это дает надежду, что омоложения можно добиться без переливания СМЖ — путем стимуляции активности генов, отвечающих за выработку FGF17, пишут ученые.

Мария Лехтинен, нейробиолог из Бостонской детской больницы в Массачусетсе отмечает: «Это очень интересно с точки зрения фундаментальной науки, но также и с точки зрения терапевтического применения».