Новосибирск имеет право носить звание «город трудовой доблести» — ученый

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск

Факты, позволяющие Новосибирску присвоить почетный статус, привел Роман Романов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН 9 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В интервью ученый ознакомил с данными из Государственного архива Новосибирской области и Научного архива Сибирского отделения РАН:

«Во втором полугодии 1941 г. Новосибирск принял мощности 31 эвакуированного предприятия, в том числе 19 оборонных и 12 гражданских, смежных с оборонкой, а также 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и проектные организации, 15 строительных организаций». Как подчеркнул Романов, начиная с 1942 года, в городе работало больше двадцати предприятий авиастроения, промышленности боеприпасов, вооружения, электропромышленности.

Историк отметил массовый трудовой героизм новосибирцев, его вклад в Победу и особую роль молодежи в выполнении гособоронзаказов. Подростки и молодые люди составляли более половины рабочих-оборонщиков.

Полностью интервью выйдет в ближайшее время.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Новосибирск, кроме промышленных предприятий, принял и сохранил много ценностей национальной культуры. В Новосибирск была эвакуирована Ленинградская филармония, Александринский театр и многие другие учреждения культуры. Новосибирск принял на сохранение часть фондов Третьяковской галереи. За три года работы в Новосибирске симфонический оркестр Ленинградской филармонии дал более пятисот симфонических концертов, на которых присутствовало до 400 000 слушателей.