6
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Неонацизм на Украине
Калуш, / ИА Красная Весна

Храм раскольнической церкви Украины опубликовал антисемитские стихи

Украинские националисты
националистыУкраинские
Украинские националисты
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Стихи иеромонаха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Саввы Дубатовка, обвиняющие евреев во всех бедах Украины, опубликованы по состоянию на 6 августа на сайте калушской церкви Всех святых земли украинской (Ивано-Франковская область).

«Теперь же всё явно открылось, пришли ко власти злые жиды. Святую правду распинают, брехней нас, как грязью залили», — пишет в своем стихотворении Дубатовк. «Я каждый день к вам обращаюсь: когда проснетесь наконец? Не видно разве кто на троне? Жид и в Москве, и в Киеве сидит!» — добавляет он.

Сообщается также, что иеромонах в 2014 году воевал на Донбассе на стороне ВСУ, за что получил прозвище «боевой капеллан». Духовное образование Дубатовк получил в Нью-Йоркском университете на факультете теологии, куда его, по словам иеромонаха, пригласил ректор университета, ознакомившись с его работами.

Напомним, неканонический УПЦ КП был создан в 1992 году Филаретом, когда он ушел в раскол из Русской православной церкви.

В декабре 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих структур — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической УПЦ МП, на котором была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Вскоре ПЦУ получила в Стамбуле Томос об автокефалии, попав в зависимость от Константинопольского патриархата.

Однако, несмотря на это, УПЦ КП не была ликвидирована, так как Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER