20
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Терроризм в Пакистане
Исламабад, / ИА Красная Весна

Решится ли Пакистан выслать посла Франции?

Правительство Пакистана попросит парламент принять решение, следует ли отправить на родину французского посла, заявил министр внутренних дел страны Шейх Рашида Ахмед, сообщает 20 апреля служба новостей Deutsche Welle.

Такой шаг рассматривается в качестве попытки умиротворить радикальную исламистскую партию. Группа Техрик-и-Лаббайк Пакистан (TLP) уже несколько месяцев протестует против того, что президент Франции Эммануэль Макрон выступил в защиту права прессы перепечатывать карикатуры с изображением Пророка Мухаммеда.

Некоторые мусульмане считают такие изображения богохульными. По словам министра, TLP после долгих переговоров согласилась «отменить свои сидячие забастовки протеста по всей стране».

Антифранцузские протесты, начатые группой, переросли в насилие на прошлой неделе, после ареста лидера группы Саада Ризви, который призвал своих сторонников пройти маршем по столице и потребовать изгнания французского посла.

Полиция сообщила, что в ходе беспорядков, организованных TLP в Лахоре, по меньшей мере, шесть полицейских были убиты. Еще одиннадцать человек в течение нескольких часов находились в заложниках в мечети. TLP говорит, что несколько ее сторонников также погибли в столкновениях.

Хотя правительство в прошлую среду объявило о запрете TLP, запущенную ею кампанию продолжают поддерживать в том числе основные религиозные группы. Призывы к общенациональной забастовке были широко слышны накануне в Лахоре и Карачи.

Богохульство является серьезной политической проблемой в Пакистане, и утверждения о том, что ислам был оскорблен, могут привести к протестам и линчеваниям, отмечает DW.

Французское посольство на прошлой неделе посоветовало своим гражданам покинуть страну. Вместе с тем, премьер-министр Пакистана Имран Хан предупредил в телевизионном обращении в понедельник, что высылка французского посла может нанести ущерб торговым связям его страны с Европейским союзом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER