FT: европейский чиновник заявил о присутствии на Украине западного спецназа

Изображение: (cc) 7th Army Training Command
Инструкторы НАТО
Инструкторы НАТО
Инструкторы НАТО

Присутствие западного спецназа на Украине подтвердил неназванный европейский чиновник из оборонной сферы, 28 февраля сообщает газета Financial Times.

«Все знают, что западные войска специального назначения присутствуют на Украине. Страны просто еще не признали это официально», — привело издание слова источника.

По словам источника, заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможности отправки войск НАТО на Украину — это призыв к легализации спецназовцев из других стран — членов альянса, которые уже присутствуют на территории Украины.

Напомним, в понедельник в Париже прошла конференция по поддержке киевского режима, созванная Макроном. Принять участие в конференции пригласили лидеров около десяти европейских стран: Великобритании, ФРГ, Польши, Дании, Нидерландов и других стран.

По итогам конференции, Макрон не исключил возможности отправки сухопутных войск западных стран в зону проведения специальной военной операции. Однако участники конференции не достигли консенсуса по этому вопросу.

Представители большинства стран-участниц заявили об отсутствии планов отправки своих войск в зону СВО. Представители стран также выступили против участия в конфликте на стороне Киева.

Высказывание Макрона об отправке западных войск на Украину прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков заявил, что отправка западных войск на Украину приведет к прямому военному конфликту между Россией и НАТО.

Пресс-секретарь подчеркнул, что члены военного блока должны отдавать себе в этом отчет и спросить себя, соответствует ли такой вариант развития событий интересам граждан их стран.

Напомним, Министерство обороны России регулярно сообщает об участии иностранных наемников в конфликте на стороне украинских нацистов. В сводке Минобороны за декабрь 2023 года сообщалось о прибывших в зону СВО 11,5 тыс. наемников из 84 стран.

22 февраля текущего года пресс-служба ведомства сообщила, что в ходе зачистки Авдеевки от украинских нацистов российские военнослужащие обнаружили огромное количество улик, подтверждающих участие наемников из США, Канады, а также стран Евросоюза в составе националистических подразделений ВСУ.