Кургинян пояснил, почему провалился первоначальный план СВО

Провал первоначального плана СВО связан с нежеланием российской элиты признать, что распад СССР привел не к увеличению мощи страны, а к ее снижению, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в аналитическом очерке «В преддверии катастрофы», опубликованном в 624-м номере газеты «Суть времени».
Сергей Кургинян обратил внимание, что первоначальный план по ведению СВО на Украине по факту оказался провальным. И на это сыграли несколько факторов: «определенного типа элитная психологическая заморочка, помноженная на относительно низовой информационный холуяж и безоглядный ура-патриотизм».
Суть заморочки, по мнению политолога, заключается в умалении существования СССР, так как иначе элите пришлось бы признать свою вину за его распад.
«Чтобы не признать эту вину, чтобы избежать и практических последствий этого признания (а они достаточно велики), и некоей психологической боли (а она, видимо, еще существеннее), нужно было сказать, что исчезновение СССР — это не ахти какое злосчастье (ну, геополитическая катастрофа, но и не более того). И что главное — на месте этого злосчастного и очень несовершенного СССР построено ого-го какое могущество. И ого-го какая благость. Что могущество и благость сочетаются», — пояснил философ.
Такое отношение, по мнению Кургиняна, защищало элиту «от вины за потерянное» и «ужаса перед наличествующим».
Он подчеркнул, что для патриотической части элиты подобное отношение является успокоительным: «Ну, да, были лихие девяностые, были потери… Но ведь посмотрите, что построено!»
Сергей Кургинян пояснил, что действия элиты активно одобрял хор «информационных холуев».
«Элите вторил хор, состоящий из разного рода информационных холуев, частью просто купленных, а частью сочетавшей купленность с неким внутренним экстазом, являющимся более бесчувственным и холодным повтором того, что себе внушала элита», — пояснил аналитик.
Холуи слушали элиту, а затем убеждали ее саму в ее же правоте, подчеркнул политолог.
«Все это сочеталось с хмурой низовой уязвленностью, с вытесненным из сознания, непроработанным, не пережитым, а засунутым в бессознательное стыдом за поражение в Холодной войне», — объяснил Сергей Кургинян.