logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Лебедев нашел в логотипе к 75-летию Победы «движение Гитлера на Москву»

Сравнение карты нападения на СССР и нового логотипа ПобедыСравнение карты нападения на СССР и нового логотипа Победы
Цитата из видео пользователя Артемий Лебедев, youtube.com

В официальном логотипе 75-й годовщины Победы читается движение гитлеровских войск на Москву, заявил российский дизайнер Артемий Лебедев 4 октября в своем обращении на YouTube.

«Получилось нечто, что противоречит идее сразу по двум смыслам. Во-первых, вся война — это борьба Запада с Востоком. Нечто из Европы, Злая сила, Гитлер напали на нас, то есть на Восток. Всё движение по карте направо, это движение гитлеровских войск в нашу сторону. А все движение по карте налево, это движение Красной Армии, которая душила гитлеризм и фашизм», — сказал Лебедев.

Новый официальный логотип 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представляет из себя набор стрелок, идущих слева направо и изображающих юбилейную цифру 75. В то же время, элементы знака похожи на стрелки, которые используют для обозначения движения войск на карте боевых действий.

«Когда мы рекламируем Победу, когда мы используем какую-то символику, когда мы закладываем смыслы, мы, конечно, должны показывать движение налево. Потому что это движение от Москвы на Берлин. А движение направо, это неправильное движение», — подчеркнул Лебедев.

По мнению российского дизайнера, у нового знака есть еще один негативный смысл. «Если мы наложим этот знак на карту боевых действий, на карту того, где происходила Великая Отечественная война, мы увидим, что этот логотип — идеальный захват Москвы. Мы видим, как сначала в „семерке“ одни войска нападают на наши западные границы, а потом победный рывок блицкриг и Гитлер вырывается прямо к Москве», — сказал Лебедев.

Сравнение карты нападения на СССР и нового логотипа ПобедыСравнение карты нападения на СССР и нового логотипа Победы
Цитата из видео пользователя Артемий Лебедев, youtube.com

По словам дизайнера, он не понимает, кто утверждает такие логотипы. Ситуация усугубляется тем, считает Лебедев, что теперь это знак будет настоятельно рекомендован для повсеместного использования.

Напомним, летом 2019 года Оргкомитет по подготовке к проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне утвердил официальную символику праздника. Вместе с новой символикой было разработано руководство по ее использованию. Ранее в логотипе Победы использовалось изображение голубя, как символа мира.