logo
Новость
/ Пекин

Китай: удар по Сирии — это подрыв Устава ООН

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Военный удар западной коалиции — США, Великобритании и Франции — по сирийскому государству подрывает ключевой принцип международного права о неприменении военной силы, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 16 апреля, сообщает РИА Новости.

В МИД Китая подчеркнули, что в Уставе ООН четко прописаны условия, при наличии которых допустимо применение военной силы. Чуньин отметила, что действия западной коалиции противоречат принципу «международного права по запрещению применения военной силы».

Во внешнеполитическом ведомстве Китая напомнили лидерам трех стран, что их действия кардинальным образом противоречат Уставу ООН, поскольку на сегодняшний день запрещено прибегать к использованию «реваншистских военных мер» в качестве ответа на незаконное поведение.

Напомним, в ночь на 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции совершили акт военной агрессии против суверенного сирийского государства, бездоказательно обвинив президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия в сирийском городе Дума. В качестве «доказательства виновности» сирийского правительства западная коалиция использовала непроверенную информацию из социальных сетей и сообщения СМИ, отказавшись дождаться результатов расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сирия не обладает запасами химического оружия. В МИД РФ заявили, что в ОЗХО подтвердили уничтожение сирийского химического оружия. До того, как западная коалиция нанесла удар по Сирии, агентство SANA со ссылкой на источник в оборонном ведомстве САР сообщило, что во время зачистки Восточной Гуты сирийские военные обнаружили лабораторию боевиков по производству химического оружия.