1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане президент отчитался о повышении авторитета учителей

Алексей Степанов. Приезд учительницы. 1889
Алексей Степанов. Приезд учительницы. 1889
Алексей Степанов. Приезд учительницы. 1889

В Узбекистане полным ходом идут реформы в сфере образования, повышается авторитет учителей, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 сентября сообщает пресс-служба президента.

«Авторитет учителя — это в первую очередь авторитет нации, всего народа. Поэтому в последние годы мы проводим масштабные реформы, направленные на повышение роли и авторитета учителей и наставников в жизни общества, организацию системы образования на основе требований времени», — заявил Мирзиёев.

При этом уточняется, что для этого внедряется система материального стимулирования учителей высшей категории, чтобы таким образом привлечь их к работе в школах в отдаленных районах республики. Однако не уточняется, за счет чего при этом повышается авторитет учителей.

Подчеркивается, что в Узбекистане внедряются американские и британские учебные программы и учебники для школ.

«В настоящее время в сотрудничестве с международными организациями UNICEF, USAID и при участии экспертов из таких развитых стран, как США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Финляндия, продолжаются широкие изыскания, направленные на создание современных образовательных программ и учебников для школ», — сообщил Мирзиёев.

Президент при этом заявил, что в республике в сфере образования создана конкурентная среда. Так в Узбекистане открыто 42 негосударственных вуза и 31 филиал зарубежных вузов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER