1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые объяснили причины образования «неправильных» кратеров на Марсе

Изображение: (сс) NASA, JPL-Caltech, UA Arizona
Кратер неправильной формы в Ноахис Терра на Марсе
Кратер неправильной формы в Ноахис Терра на Марсе
Кратер неправильной формы в Ноахис Терра на Марсе

Новое объяснение причин странных форм некоторых кратеров на Марсе выдвинули ученые в новом исследовании, 25 апреля сообщает Phys.org.

Большинство кратеров имеют круглую форму из-за выброса материала во всех направлениях в результате удара. Например группа ударных кратеров в Ноахис Терра, большом регионе в южном полушарии Марса, классифицируются как простые кратеры, которые представляют собой небольшие чашеобразные кратеры с гладкими стенками.

Сложные кратеры имеют большие особенности, такие как террасы, центральные вершины, а также края и стены со своими собственными отличительными чертами. Так в Ноахис Терра есть продолговатые кратеры, которые иногда могут образовываться в результате ударов о поверхность под очень низким, скользящим углом.

Но ученые, исследовав данные с камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на Mars Reconnaissance Orbiter, относительно одного такого «неправильного» кратера в Ноахис Терра и пришла к выводу, что данная теория не объясняет форму этого кратера. Это определенно сложный кратер, и у него есть некоторые характерные особенности, которые могут объяснить его уникальную форму.

Команда HiRISE отметила, что большие блоки материала в северо-восточном и северо-западном углах выглядят так, как будто они соскользнули в кратер. Эти обвалы расширили кратер в этих направлениях, придав ему продолговатый вид.

Для сравнения, ученые привели продолговатый кратер Orcus Patera в виде хвоста утконоса, форма которого действительно обусловлена ударом небольшого тела о поверхность под очень небольшим углом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER