1. Информационно-психологическая война
  2. Культура в Японии
Саппоро, / ИА Красная Весна

Астероид назвали именем «отца японского капитализма»

Изображение: Rick Guidice
Поверхность астероида (фрагмент картины)
Поверхность астероида (фрагмент картины)
Поверхность астероида (фрагмент картины)

Астероид, обнаруженный между Марсом и Юпитером в 1996 году, был назван в честь промышленника Эйити Сибусавы, известного как «отец японского капитализма», 3 октября сообщает NHK.

Астероид был обнаружен группой во главе с японским астрономом Кадзуо Ватанабэ из города Саппоро. В апреле 2020 года Ватанабэ подал заявку на то, чтобы присвоить астероиду имя японского промышленника.

2 сентября Международный астрономический союз официально решил назвать астероид «Сибусавэйити».

Напомним, Сибусава родился в 1840 году в городе Фукая в префектуре Сайтама, которая ныне является по сути спальным районом Большого Токио. Портрет Сибусавы будет изображен на новой японской банкноте номиналом 10 тыс. иен (6,5 тыс. рублей), которую планируется ввести в обращение в первой половине 2024 финансового года.

Существенную роль в переименовании астероида сыграли власти города Фукая, которые продвижением имени своего знаменитого земляка хотят улучшить узнаваемость города.

Ватанабэ имел право предложить имя астероиду как первооткрыватель. Городские власти попросили его, чтобы он использовал имя Сибусавы для увековечивания памяти промышленника.

Напомним, 2 июля 2020 в городе Фукая в мемориальном музее Сибусавы был представлен робот-андроид с лицом промышленника, который может зачитывать посетителям 20-минутные лекции о сочетании капитализма и конфуцианства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER