Власти Японии решили изучить плюсы и минусы искусственного интеллекта

Целевую группу по изучению плюсов и минусов использования генеративного искусственного интеллекта в разных сферах деятельности создаст правительство Японии, 15 апреля сообщает телеканал NHK.
Группу возглавит аппарат кабинета министров, она будет состоять из должностных лиц из соответствующих министерств и ведомств. Инициатива нацелена на изучение того, как генеративный искусственный интеллект может быть эффективно использован в бизнесе, образовании, научной работе, здравоохранении, социальном обеспечении и других областях.
Кроме того, группа рассмотрит риски для конфиденциальности, нарушения авторских прав, а также этические вопросы.
В последнее время широкую известность, в том числе скандальную, приобрел искусственный интеллект ChatGPT. В ответ на текстовые запросы эта нейросеть генерирует текст, похожий на человеческий.
Некоторые страны ввели определенные запреты, связанные с ИИ ChatGPT, ссылаясь на риски для частной жизни и общественной безопасности. Например, Италия приостановила использование программы из-за опасений по поводу того, как именно ИИ ChatGPT использует огромные объемы персональных данных.
Японское правительство в настоящее время не планирует запрещать или регулировать использование подобных инструментов искусственного интеллекта. Чиновники считают, что технология может помочь обществу и экономике.