logo
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России прокомментировал выход США из ДОН

Самолет США для наблюдательных полетов в рамках договора
Самолет США для наблюдательных полетов в рамках договора
(сс) Airwolfhound

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) является прискорбным шагом с точки зрения европейской безопасности, заявила пресс-служба МИД России 22 мая, в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Шаг весьма прискорбный, с точки зрения европейской безопасности. ДОН — кстати, заключенный по инициативе США — является ее важнейшим звеном», — говорится в заявлении МИД РФ.

Тем не менее в сообщении подчеркивается, что данное решение США не вызывает удивления. «Оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области», — прокомментировали в дипломатическом ведомстве.

По мнению МИД РФ, Вашингтон не просто не настроен на взаимооткрытый диалог, но и предпочитает «идти именно к выходу из Договора». Все это вызывает глубокое сожаление, поскольку «европейской безопасности наносится значительный ущерб».

Как отмечается в заявлении, Россия будет формировать свою дальнейшую линию в отношении ДОН исходя исключительно из интересов нацбезопасности.