1. Политическая война
  2. Внешняя политика КНДР
Пхеньян, / ИА Красная Весна

КНДР уличила генсека ООН в отсутствии беспристрастности

Изображение: (сс) stephan
Флаг КНДР
Флаг КНДР
Флаг КНДР

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе поездки в Южную Корею выступил в поддержку денуклеаризации КНДР, что по сути требует от Пхеньяна разоружения в одностороннем порядке, заявил замглавы северокорейского МИД Ким Сон Гён 14 августа, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Дипломат указал, что действия генсека ООН свидетельствуют об отсутствии беспристрастности и справедливости по отношению ко всем сторонам. По словам Ким Сон Гёна, Устав ООН четко определяет, что генеральный секретарь организации не имеет права требовать или получать указы от властей любой страны.

В МИД КНДР отметили, что денуклеаризация Северной Кореи, на которой настаивают США и их союзники, является попыткой нарушить суверенитет государства, а также добиться разоружения в одностороннем порядке. Дипломат добавил, что Пхеньян неоднократно заявлял свою позицию как представителям Вашингтона, так и ООН.

«Такой факт не может расцениваться иначе как несовместимую со своим долгом деятельность генерального секретаря ООН, выступающего за враждебную политику США и их сателлитов в отношении КНДР», — отметил Ким Сон Гён.

Дипломат подчеркнул, что КНДР обзавелась ядерным оружием исключительно для защиты государства от внешнего вмешательства и агрессии. По мнению Пхеньяна, только наличие такого оружия дает гарантию защиты от посягательств крупных стран, обладающих большой армией и ядерным потенциалом. В Пхеньяне добавили, что генсек ООН должен отстаивать суверенитет и справедливость для всех государств, а также сохранять беспристрастное отношение.

«Мы требуем от Гутерреша, чтобы он в настоящий момент, когда ситуация на Корейском полуострове носит крайне острый характер, воздержался от опасных речей и поведения, способного подливать масла в огонь, вместо того чтобы заниматься делами для оказания реального содействия в решении проблемы», — подытожил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER