Аналитики США: Иран может ответить практически в любой точке земного шара

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иран и США
Иран и США
Иран и США

Анализ возможных ответов Ирана на ликвидацию Касема Сулеймани дают американские эксперты Джош Ледерман, Дэн де Люс и Сафора Смит 3 января в материале на телеканале NBC.

Аналитики отмечают, что Касем Сулеймани в течении двух десятилетий методично создавал «глобальную сеть доверенных лиц, ополченцев и союзников, способных выполнять иранские требования, действуя в основном в тени». По мнению аналитиков, развернутая «сеть», вероятно, будет сейчас настроена на то, чтобы расплатиться за его убийство, «создавая угрозу, которая может ударить почти в любой точке мира».

Аналитик по Ирану Международной кризисной группы Найсан Рафати заявил, что иранцы имеют «меню потенциальных маршрутов, которые они могли бы использовать. Они могут быть прямыми или косвенными».

Ответ Ирана может принять, по мнению авторов материала, различные формы, нацеленные на американских граждан, активы, интересы, союзников или некоторые комбинации. Причем это может произойти не сразу и может иметь место как на Ближнем Востоке, так и практически в другом месте или даже в киберпространстве.

Бывший директор Национального антитеррористического центра и корреспондент NBC News Ник Расмуссен считает, что «зарубежные возможности Ирана можно рассматривать как три концентрических круга». «В своем непосредственном соседстве Иран мог бы почти сразу же дать ответ, например, нападение на посольство США в Ираке на этой неделе», — заявил эксперт, характеризуя «первый круг» иранских угроз.

«На более широком Ближнем Востоке это может занять у Ирана больше времени, но его доверенные лица все еще могут угрожать персоналу США, деловым людям или туристам»,  — сказал Расмуссен. «В остальной части мира, включая Юго–Восточную Азию и Латинскую Америку, возможности Ирана менее развиты, но не пренебрежимо малы»,  — дополнил свою мысль статусный эксперт.

«Дело в том, что они почти нигде не начинаются с нуля. Там всегда что-то есть, почти везде»,  — сказал в завершение Расмуссен, — «Трудно защищаться от этого, потому что это может быть почти где угодно».

Авторы приводят некоторые потенциальные цели для ответных мер со стороны Ирана по отношению к США.

Прежде всего, под угрозой, по мнению экспертов, находятся «военные активы» США: базы и войска, размещенные на всей территории Ближнего Востока и Персидского залива, в том числе в Ираке, Сирии, Катаре, Бахрейне, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах. Иран вооружил и обучил сеть шиитских ополченцев в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене и в других местах, констатируют эксперты.

Наиболее сложной авторам материала представляется ситуация в Ираке, где «силы Кудс Солеймани создали и вооружили ополченцев, которые нацелились на американские войска». Под угрозой оказались «5000 американских военнослужащих, развернутых в Ираке, посольство США в Багдаде, американское консульство в северном городе Эрбиль».

Кроме того, по мнению авторов NBC, атака может последовать на «американцев, работающих в нефтяной промышленности, или на сотни подрядчиков, которые поддерживают американские войска и поддерживают комплекс посольства Багдада». Таким же объектом для нападения могут стать «небольшие силы США» в Сирии, где Иран имеет большой контингент шиитских боевиков, поддерживаемых советниками гвардии иранской Революции.

Эксперты NBC считают, что целями Тегерана могут стать посольства США. Несмотря на то, что дипмиссии США на Ближнем Востоке сильно укреплены, они являются «заметной проекцией американской глобальной мощи и ранее подвергались нападениям со стороны Ирана».

Авторы не обошли в своем анализе и Персидский залив, полагая, что Иран может использовать свой «растущий арсенал ракет и беспилотников» для нанесения ущерба союзникам Америки в Персидском заливе, нанося удары по нефтяным объектам и танкерам в море. Эксперты также допустили и возможность реализации давней угрозы Тегерана в форме минирования Ормузского пролива с целью прекращения транспортировки нефти.

Под угрозой, считают авторы, находятся союзники США на Ближнем Востоке, многие из которых являются врагами Ирана, такие как Израиль, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Клеман Терме, научный сотрудник Парижского института политических наук, сказал, что еще один потенциальный ответ для Ирана состоит в том, чтобы захватить американцев за рубежом. «Реакцией может быть захват заложников»,  — заявил Терме, особенно в таких местах, как Ирак или Афганистан. В Ираке американское посольство уже посоветовало всем американцам немедленно покинуть страну, явно признавая эту возможность.

Также граждане США находятся под угрозой в Ливане, где сильно влияние Хезболлы, заявили эксперты по безопасности. Но ее возможности не ограничивается Ближним Востоком: аналитики по терроризму проследили за тем, как эта группировка пустила организационные корни в Африке и Латинской Америке, и пусть в меньшей степени, но и в самих Соединенных Штатах.

О киберугрозах. «Иран действительно увеличивал свою кибер-игру в том, что касается его кибер-возможностей и возможности использовать эти кибер-возможности для ведения шпионажа, для проведения сбора разведывательной информации, а также для проведения хаоса», — заявила Тереза Пейтон, бывший главный информационный сотрудник Белого дома, ныне глава фирмы по кибербезопасности Fortalice Solutions.

«Иран, вероятно, будет использовать свое растущее мастерство кибервойны, чтобы нанести прямой удар по Соединенным Штатам», — вторят ей бывшие американские чиновники, мнение которых приводит NBC.

О возможных террористических актах. «Организация теракта на территории США представляет собой более сложную задачу для Ирана, и это может занять некоторое время для организации и планирования», — заявили бывшие сотрудники разведки, слова которых публикует NBC.

Напомним, Иран пообещал «суровое возмездие» за убийство Сулеймани. Этот удар уже отозвался эхом во многих уголках мира, вызвав у Вашингтона тревогу за безопасность как американских посольств по всему Ближнему Востоку, так и территории самих США.

Читайте также: Убийством главы элитных иранских сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), генерал-майора Касем Сулеймани США открыли новую фазу войны с Ираном, заявил постпред страны при ООН Маджид Тахт-Раванчи

Постпред Ирана при ООН назвал убийство Касема Сулеймани новой фазой войны США в отношении Ирана. «Мир готовится к потенциально спиральной эскалации» заявили Джош Ледерман, Дэн де Люс и Сафора Смит, авторы материала в NBC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER