Глава израильской разведки отозвал переговорщиков из Катара

Изображение: U.S. Embassy Jerusalem
Давид Барнеа
Давид Барнеа
Давид Барнеа

Команду переговорщиков отозвали из Катара после «тупика в переговорах» с ХАМАС по указанию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил глава израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа, 2 декабря сообщила пресс-служба Нетаньяху.

Аппарат главы израильского правительства опубликовал сообщение от имени разведки.

«После тупика в переговорах по указанию премьер-министра Биньямина Нетаньяху глава «Моссада» Давид Барнеа приказал своей команде переговорщиков в Дохе вернуться в Израиль», — говорится в тексте.

Сообщается, что ХАМАС «не выполнила» свою часть соглашения, предусматривающую освобождение всех детей и женщин по списку, который был организация «получила и утвердила».

Барнеа поблагодарил руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, своего египетского коллегу и премьер-министра Катара за их огромные посреднические усилия, сообщается в тексте. Уточняется, что в результате были освобождены 84 женщин и детей — израильтян и 24 гражданина иностранных государств.

Напомним, 1 декабря перемирие между ХАМАС и Израилем прекратилось, стороны возобновили боевые действия.

Тель-Авив обвинил ХАМАС в невыполнении обязательств по освобождению заложников и в запуске ракет в сторону Израиля. ХАМАС, в свою очередь, обвинил в нарушении перемирия израильтян, которые запретили поставки топлива на север сектора Газа.