В Исламабаде начали «фортификацию» города на фоне заявлений Имрана Хана

Изображение: (сс) Waseef Akhtar
Мечееть Фейсала. Исламабад
Мечееть Фейсала. Исламабад
Мечееть Фейсала. Исламабад

Экстренные меры по «фортификации» городской застройки начали принимать власти Исламабада на фоне заявлений экс-премьер-министра Имрана Хана о начале массовых протестов с 24 сентября, 22 сентября сообщило пакистанское агентство The Dawn.

Сообщается, что Имран Хан объявил о протестной кампании против правительства Пакистана за досрочные выборы, которая начнется 24 сентября «маршем свободы» на Исламабад.

В этой связи министр внутренних дел Пакистана Рана Санаулла пригрозил введением губернаторского правления в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, а также о «решительных действиях» против демонстрантов, которые попытаются проникнуть на центральную площадь Исламабада Ди-Чаук (D-Chowk).

«Протестующие могут собраться в парке F-9 или в любом другом месте в соответствии с указаниями, которые выдал по этому поводу Верховный суд», — заявил министр.

Кроме того, полиция Исламабада начала усиливать кордоны на въездах и выездах из Красной зоны столицы (правительственного квартала), а также устанавливать дорожные блоки из контейнеров. Усиление безопасности проводится в связи с тем, что «некоторые люди» из Пенджаба поехали в Исламабад выдвигать политические требования, сообщили в Twitter-блоге полиции.

Напомним, 21 сентября, выступая перед юристами Юридического форума справедливости и совета адвокатов Пенджаба в Лахоре лидер партии «Движение за справедливость» призвал народ присоединиться к его движению «за истинную свободу» страны.

Обсуждая экономическую ситуацию, Имран Хан заявил, что Пакистан смог бы обойтись без денег МВФ, если бы даже половина граждан, живущих за границей, вложила бы свои средства. По его словам, МВФ и Всемирный банк уже предвидели беспорядки в Пакистане на фоне инфляции и роста безработицы, как это было в Шри-Ланке.

Напомним, 22 сентября суд Исламабада должен предъявить Имрану Хану официальное обвинение в деле о неуважении к суду за замечания в адрес судьи дополнительной сессии столичного суда Зебы Чаудхри.

В случае, если суд вынесет решение против Имрана Хана, ему грозит 5-летнее лишение прав на участие в политике. Тем не менее данное решение затем может быть оспорено в Верховном суде Пакистана, который после отстранения Имрана Хана с поста премьер-министра занял по отношению к нему более лояльную позицию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER