logo
Новость
/ Москва

Минобороны: высоковероятно, что у ОЗХО нет доказательств по химатаке в Думе

undefined

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может не иметь никаких доказательств «химатаки» в сирийском городе Дума. Об этом заявили в Минобороны РФ на брифинге перед журналистами, 17 мая передает ТАСС.

Представитель российского военного ведомства отметил, что с каждым днем яснее становится отсутствие реальных доказательств химатаки в Думе: «Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к "химатаке" в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет».

В Министерстве обороны заявили, что Вашингтон, Париж и Лондон пытаются оказывать давление на ОЗХО с целью наделения этой организации полномочий устанавливать виновников химатак, вопреки изначальным целям создания ОЗХО, а именно — поиску доказательств использования химоружия. Следующая цель союзников — подчинение ОЗХО своей политической воле.

В Минобороны также провели анализ выводов, сделанных ОЗХО по поводу возможной химатаки в городе Саракиб на севере Сирии 4 февраля»_.

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химататки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными "активистами" "пробы" грунта с места "химатаки"», — рассказал сотрудник военного ведомства РФ.

В Минобороны считают неслучайными совпадения, когда члены «неправительственных организаций» первыми оказываются в районах возможного применения химоружия, в тех районах, которые оккупированы террористическими формированиями.

Напомним, Великобритания, США и Франция утверждают, что 7 апреля сирийские правительственные войска применили в пригороде Дамаска Думе химическое оружие против мирных жителей. Это стало причиной ракетного удара в ночь на 14 апреля по нескольким объектам в Сирии со стороны этих стран. В Вашингтоне заявили, что на объектах, подвергшихся ракетному удару, якобы разрабатывалось или хранилось химическое оружие.