25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Введение обязательных QR-кодов в России
Москва, / ИА Красная Весна

Думские фракции считают, что систему QR-кодов для населения можно улучшить

Петр Бучкин. Покраска моста. 1960
Петр Бучкин. Покраска моста. 1960
Петр Бучкин. Покраска моста. 1960

Пакет поправок, расширяющих список претендентов на получение QR-кода, к соответствующему законопроекту подготовила фракция ЛДПР в Госдуме. Другие оппозиционные фракции также обсуждают поправки, 25 ноября сообщили «Известия».

Согласно новой инициативе депутатов ЛДПР, QR-код предлагается выдавать всем, кто вакцинирован иностранными вакцинами, а также лицам, которые переболели COVID-19 «неофициально». Кроме того, народные избранники предложили «простить» всех, кто получил QR-код незаконно с тем, чтобы они могли получить прививку.

«Мы считаем, что люди, которые привились иностранной вакциной или переболели неофициально, но имеют иммунитет, ничем не отличаются от тех, кто сделал российскую прививку или официально переболел», — пояснил изданию зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Он не уточнил, чем, по мнению депутатов партии, фундаментально отличаются права имеющих антитела к коронавирусу от прав тех, кто антител не имеет.

Фракция КПРФ, ранее выступавшая против законопроектов, также изменила свою позицию. По словам члена фракции КПРФ, Алексея Куринного, окончательное решение о поддержке законопроектов будет принято 8 декабря на соответствующем заседании партии.

«Там мы определим свою окончательную позицию, но, конечно, поправки готовятся. В них речь идет о том, чтобы QR-коды были стимулом для граждан», — рассказал представитель КПРФ.

В «Справедливой России» пояснили, что готовятся задать в Думе свои вопросы. По мнению первого зампреда фракции в Госдуме Олега Нилова, партия считает необходимым учесть интересы тех граждан, кто не может сделать прививку по уважительным причинам. Кроме того, партия планирует выступить с инициативой сделать экпресс-тесты и ПЦР-тесты для населения бесплатными.

В свою очередь, неназванный источник в «Единой России» рассказал изданию, что пока о поправках партии говорить рано, а детальное обсуждение вопроса планируется после 5 декабря.

Напомним, 12 ноября в Госдуму было внесено два законопроекта, которые устанавливают обязательную систему QR-кодов для посещения различных общественных заведений, а также междугородного транспорта.

Во многих регионах данная система начала действовать еще до официального принятия федерального закона и уже вызвала рост протестных настроений среди граждан. Многие регионы направили президенту России Владимиру Путину коллективные обращения о недопустимости дискриминации граждан, а также протесты против мер принуждения к вакцинации.

В Татарии с 22 ноября система QR-кодов была введена на общественном транспорте, что привело к массовым конфликтам и рукоприкладству между гражданами и работниками транспорта.

Комментарий редакции

Таким образом, на сегодняшний день все думские фракции выступают исключительно с позиции косметических улучшений системы QR-кодов, вводящей ограничение базовых конституционных прав вновь придуманной категории граждан, «не имеющих антител к коронавирусу».

Показательно, что ни одна из думских фракций, входящих в официальную оппозицию к «Единой России», пока не выступила открыто против самого принципа дискриминации населения с поражением в базовых конституционных правах части граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER