logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Независимость Украины
/ Киев

Зеленский рассказал Украине обо всем: от «Танца пингвина» до войны

Владимир  ЗеленскийВладимир Зеленский
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Ключевые события и вехи на пути независимости страны обозначил президент Украины Владимир Зеленский 24 августа в своей речи ко Дню независимости.

В своей речи Зеленский кратко рассказал о достижениях Украины, среди которых крещение Киевской Руси, основание ООН и освоение космоса Сергеем Королёвым.

Далее президент прошелся по знаковым событиям «независимого» украинского бытия, пройденного «вместе». Большое место там занимал футбол и олимпийские победы, а также такие достижения, как совместный просмотр сериала «Богатые тоже плачут», очередь в первый «Макдональдс», поп-песня «Танец пингвина» и чудесное спасение от «Армагеддона» 2000 года.

Была затронута тема Майданов и последующих событий. Майдан 2004 года был назван «отстаиванием демократического выбора», 2014 год назван «доказательством наличия достоинства». Тема Крыма и Донбасса была «объяснена доступным языком», а именно на примере похищения соседом двух детей из семьи: Крым был назван ребенком, которого похитили, выдав ему новое свидетельство о рождении, а Донбасс — ребенком, которого заперли под охрану и не выпускают.

Но президент подчеркнул, что «голос крови» победит и «семья вновь воссоединится».

Зеленский признался в любви к флагу и гимну Украины. Гимн был назван главным хитом Украины, который любят и поют все украинцы.

Напомним, что 24 августа 1991 года Верховный совет УССР провозгласил независимость УССР от СССР. Этот день празднуется как День независимости Украины.

Комментарий редакции

Хочется отметить, что в силу отсутствия настоящих достижений современной украинской государственности приходиться притягивать за уши «освоение космоса» и «создание ООН», а также апеллировать к воспоминаниям из прошлого, которые в силу отдаленности во времени обретают теплый флер воспоминаний молодости.

По сути же речь говорит о войне и враге. О том, что украинцы уникальны, по факту рождения и крови. Риторика явно адресована правой части политического спектра, как самой активной и опасной.

Всё это явно говорит, что антироссийский вектор на Украине будет продолжен и усилен.