5
сен
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: легкая атлетика
Москва, / ИА Красная Весна

Коу пассивен в вопросе восстановления легкой атлетики в России — Смирнов

Бег с препятствиями
препятствиямисБег
Бег с препятствиями
Изображение: (сс) domeckopol

Восстановление прав Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ведется недопустимо пассивно со стороны президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьяна Коу, сказал почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов 5 сентября журналистам.

Смирнов отметил, что позиция, занимаемая президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций, «абсолютна недопустима», так как «разрушается одна из самых великих легкоатлетических держав, которая приносила экономическую пользу и международной федерации».

Также он выразил непонимание действий Коу, так как, по его мнению, любой руководитель «должен попытаться лично во всем разобраться: согласовать встречу с главой государства, прыгнуть в самолет и прилететь, я уверен, ему никто бы не отказал».

По мнению Смирнова, Коу должен опираться не «на заявления Руне Андерсена, который продолжал нахваливать Дмитрия Шляхтина», а «надо было собрать спортсменов, тренеров, не замешанных в допинге, выслушать их, разобраться в том, что происходит».

Шляхтин оставил пост президента ВФЛА в ноябре 2019 года на фоне скандала с поддельными документами в допинговом деле легкоатлета из России Данилы Лысенко, из-за чего было продлено отстранение ВФЛА и наложен штраф $5 млн.

При этом Смирнов признает, что «мы сами допустили много ошибок», и отмечает, что у него были «великолепные отношения» со всеми предшественниками Коу, который «совершает множество ошибок, не говоря уже о том, что к нему вообще много вопросов, учитывая, что он был первым вице-президентом у Ламина Диака». Ламин Диак на данный момент обвиняется в коррупции.

Напомним, уже пять лет легкая атлетика России находится под санкциями после допингового скандала, которые продлевались уже более десяти раз. Из-за этого на международных соревнованиях спортсмены могут выступать только в нейтральном статусе.

Рабочую группу восстановления ВФЛА возглавляет норвежец Руне Андерсен, группа отслеживает выполнение условий восстановления российской стороной и дает рекомендации совету World Athletics.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER