1. Классическая война
  2. Космические силы США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

SpaceX, ULA и Blue Origin получили контракты на запуски военных спутников

Изображение: (cc) NASA
Авиабаза ВВС США Мыс Канаверал
Авиабаза ВВС США Мыс Канаверал

Министерство обороны США заключило контракты на запуск ракет-носителей общей стоимостью $13,7 млрд (1,1 трлн рублей) с компаниями SpaceX, United Launch Alliance (ULA) и Blue Origin. Это первый случай, когда три компании будут совместно отвечать за запуск приоритетных военных и разведывательных грузов, 5 апреля сообщает издание SpaceNews.

«Контракты, о которых 4 апреля объявило командование Космических сил США, являются частью программы национальной безопасности по запуску космических аппаратов (NSSL), краеугольной инициативы, призванной расширить доступ Пентагона к космосу», — говорится в сообщении.

Сообщается, что SpaceX стала ведущим подрядчиком, получив $5,9 млрд (497 млрд рублей) в качестве ожидаемых выплат, за ней следует ULA с почти $5,4 млрд (455 млрд рублей) и Blue Origin с почти $2,4 млрд (202 млрд рублей). Ожидается, что эти три компании в совокупности совершат 54 запуска в рамках соглашения в период с 2025 по 2029 год.

Из 54 запланированных запусков SpaceX выполнит 28, или примерно 60%, а ULA выполнит 19, или около 35%. Blue Origin, планирует выполнить семь запусков, начиная со второго года программы, при условии сертификации своей ракеты New Glenn.

Включение Blue Origin в список означает заметный сдвиг в стратегии Пентагона, усиливающий конкуренцию между американскими поставщиками услуг по запуску. SpaceX доминировала на рынке запусков в интересах национальной безопасности.

ULA, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, недавно преодолело важную веху, получив 26 марта сертификат на свою ракету Vulcan.

Также отмечается, что контракты текущей фазы программы основаны на усилиях Пентагона по устранению зависимости от российских двигателей РД-180 и развитию конкурентоспособного американского рынка запусков, способного удовлетворять растущие потребности агентств национальной безопасности в космосе.