AP: пришедшие по почте и не учтенные бюллетени решат исход выборов в США

Проблема не учета пришедших по почте голосов может оказать решающее влияние на результат выборов в колеблющихся штатах США, сообщает 7 сентября Associated Press.

Так, агентство прогнозирует, что число отклоненных бюллетеней в ноябре будет значительно выше, чем на предыдущих выборах. Во-первых, потому что выше будет и число присланных по почте бюллетеней — избиратели опасаются толчеи на избирательных участках из-за коронавируса. Во-вторых, потому что возросший поток писем приведет к тому, что часть бюллетеней не будет доставлена на избирательный участок вовремя.

Associated Press провело анализ отклоненных бюллетеней, и пришло к выводу, что в ноябре в ключевых штатах может оказаться лишенным избирательных прав в три раза больше избирателей, чем на последних президентских выборах, если бюллетени будут отклоняться с той же частотой, что и во время праймериз летом этого года. Это может оказаться еще более выраженным в некоторых городских районах, где сосредоточены голоса за демократов и где процент отклоненных бюллетеней в ходе праймериз в этом году был выше.

Отклонения бюллетеней случаются даже при самых благоприятных обстоятельствах. Их не учитывают, если они пришли по почте слишком поздно, избиратели забыли их подписать или подписи не совпадали с теми, которые хранятся в базах данных в местных избирательных комиссиях.

Большое число неучтенных бюллетеней может быть использовано, чтобы посеять сомнения по поводу законности выборов. Президент Дональд Трамп в течение нескольких месяцев заявлял, что повсеместное голосование по почте приведет к мошенничеству. Associated Press считает заявления президента безосновательными, несмотря на то, что член демократической партии сам рассказал, как он подделывал результаты голосования.

Агентство сообщает, что в 22 штатах, возможно, более 50% голосов будут отправлены по почте. Для сравнения, четыре года назад по почте было подано примерно 10% голосов. Так, в Пенсильвании на праймериз в июне по почте был подан 51% голосов.

Согласно анализу AP, если явка избирателей будет такой же, как в 2016 году, а процент отклоненных бюллетеней составит 1,4% от первичных выборов в этом году, почти 43 000 избирателей в Пенсильвании могут оказаться лишенными избирательных прав этой осенью. Это количество голосов почти равно перевесу Трампа над Клинтон в штате четыре года назад, когда было отклонено всего около 2 100 бюллетеней.

В Филадельфии в июне был отклонен гораздо больший процент пришедших по почте голосов — 3,9%. Большинство из них прибыли слишком поздно, чтобы их можно было сосчитать, даже несмотря на то, что губернатор Том Вульф продлил крайний срок получения бюллетеней избирательными комиссиями на неделю.

Особенно озабочены возможным отклонением пришедших по почте бюллетеней демократы, потому что их избиратели более склонны голосовать по почте. В Пенсильвании, например, на июньских предварительных выборах по почте проголосовало более чем вдвое больше сторонников демократов, чем республиканцев.

Более того, только в 21 штате определены процедуры уведомления избирателей в случае отклонения пришедших по почте бюллетеней, чтобы в этом случае избиратели могли прийти и проголосовать очно.

Для своего анализа AP также собрало данные по бюллетеням для заочного голосования в Аризоне, Колорадо, Флориде, Мичигане, Огайо и Висконсине. Исходя из процента бюллетеней, поданных на предварительных выборах в каждом штате в этом году, от 185 000 до 292 000 избирателей в семи исследованных штатах могут быть лишены избирательных прав, если явка в ноябре будет соответствовать показателям четырехлетней давности, а процент отклоненных бюллетеней останется неизменным.

Для сравнения, в этих штатах в 2016 году было отклонено почти 87 000 бюллетеней. Почти все эти штаты — колеблющиеся, в которых перевес в голосах одного из кандидатов может быть несколько тысяч голосов. В этом случае, если отклоненных бюллетеней окажется больше, чем перевес одного из кандидатов, проигравший может пойти в суд с требованием посчитать отклоненные бюллетени. Например, в 2016 году Трамп победил в Висконсине с перевесом в 23 000 голосов.

Причины признания бюллетеней недействительными могут быть разными. В некоторых штатах свидетель или нотариус должны подписать конверт для голосования, чтобы бюллетень был действительным. При подсчете бюллетеней, полученных после дня выборов, обычно требуется четкий почтовый штемпель, поставленный не позже дня голосования, то есть 3 ноября.

Согласно исследованию политолога университета Флориды Дэниела Смита, впервые голосующие по почте, молодые, чернокожие и латиноамериканские избиратели как правило чаще допускают ошибки при заполнении бюллетеней, чем белые и опытные избиратели, и поэтому их голоса не учитываются чаще. При этом они поддерживают кандидатов от демократов, в результате кандидат от демократов может недополучить голосов и по этой причине.

Недоукомплектованные избирательные комиссии могут оказаться не в состоянии вовремя уведомить избирателей об отклонении их бюллетеня, чтобы избиратель успел прийти и проголосовать очно. Более того, сотрудникам избирательных комиссий в некоторых штатах, в том числе в Мичигане и Пенсильвании, не разрешается вскрывать присланные по почте конверты с бюллетенями до дня выборов. Это оставляет узкое временное окно для выявления проблем и предоставления избирателям возможности их исправить.

Эксперты говорят, что избиратели должны запрашивать и отсылать бюллетени задолго до дня выборов. Почтовая служба советует посылать голос минимум за семь дней до выборов, чтобы бюллетень вовремя добрался до избирательного участка.

Для решения проблем с почтой демократы предложили использовать специальные урны для конвертов с голосами, которые будут установлены прямо на улицах в городах. Но, согласно признанию подделывавшего голоса человека, поменять бюллетень в конверте, посланном настоящим избирателем, занимает 6 минут, и основная проблема — заполучить такие конверты с голосами.

Мичиган, Джорджия, Колорадо и Аризона входят в число штатов, ставящих большое число таких урн. В Колорадо, где с 2013 года рассылаются бюллетени всем избирателям, число признаваемых недействительными голосов немного увеличилось с примерно 1% в 2016 году до 1,6% на первичных выборах в этом году; уровень отклонения удвоился в Денвере, но все еще остается ниже 2%.

Но специальные урны решают только одну проблему. Процесс проверки подлинности подписей избирателей на конвертах для голосования — мера по борьбе с мошенничеством — настолько сложен, что были поданы судебные иски с целью положить конец этой практике. Отметим, однако, что отсутствие мер защиты на конвертах при массовом голосовании по почте откроет большие возможности для вброса голосов любой заинтересованной стороной.

Из написанного Associated Press можно сделать следующие выводы. Во-первых, поскольку избиратели Трампа более склонны голосовать очно, после ночи подсчетов лидировать в колеблющихся штатах скорее всего будет Трамп. Во-вторых, при подсчете пришедших по почте голосов Байден начнет догонять Трампа. В-третьих, если разрыв между кандидатами будет меньше числа отклоненных бюллетеней, то будут судебные иски, оспаривающие результаты выборов.

В-четвертых, предпосылки для массовой подделки голосов есть. Это создает дополнительные поводы для сомнений в легитимности результатах выборов. И если к моменту выборов в городах будет противостояние толп за Трампа и против Трампа, то объявление результатов выборов может вылиться во что угодно, причем полиция может и не остаться в нейтральной позиции.

И обе стороны заявляют, что на выборах будет решаться судьба США. При таких ставках в ноябре в США можно ожидать чего угодно.

Микеланджело Меризи да Караваджо. Шулеры. 1594
Микеланджело Меризи да Караваджо. Шулеры. 1594
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER