1. Политическая война
  2. Турция в Средней Азии
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара и Астана обсудили противодействие организации Гюлена

Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен

Стратегии борьбы с «общей угрозой», исходящей от организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ, обсудили на встрече в Астане министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и его казахстанский коллега Мурат Нуртилеу, пишет 11 сентября Hürriyet Daily News.

«Мы очень хорошо знаем эту террористическую организацию, и нам всем нужно быть бдительными. Мы готовы оказать необходимую поддержку в этом отношении», — заявил Фидан на совместной пресс-конференции с Нуртилеу.

Турецкий дипломат также подчеркнул необходимость сделать отношения между Турцией и Казахстаном более выгодными на фоне различных глобальных вызовов.

«Существует множество проблем… В этот период важность турецко-казахстанского сотрудничества возрастает с каждым днем. Мы должны черпать силы в доверии, которое обеспечивают наши братские узы», — сказал Фидан.

В издании отметили, что в ходе встречи министры обсудили двусторонние и многосторонние аспекты сотрудничества между двумя странами.

«Мы зафиксировали 60% рост объема нашей торговли. Объем торговли в $10 млрд (965 млрд руб.) больше не является очень далекой целью. Мы одни из крупнейших инвесторов в Казахстане», — отметил глава МИД Турции.

Кроме того, Фидан указал на роль Казахстана в интеграции тюркского мира.

«Турция поддерживает территориальную целостность братского Казахстана… Мы следим за делами [президента Казахстана Касым-Жомарта] Токаева и поддерживаем их до конца», — заключил он.

Читайте также: МИД Казахстана пригласил министра иностранных дел Турции обсудить отношения