15
окт
2019
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Манбидж, / ИА Красная Весна

С рук на руки: американские военные отдадут Манбидж русским?

Изображение: mil.ru
Война в Сирии
Война в Сирии
Война в Сирии

Контроль над городом Манбидж, расположенным на севере Сирии, американские военные готовы уступить русским, 15 октября сообщает Newsweek.

Американские военные должны были в течение 24 часов, начиная с понедельника, оставить Манбидж, поскольку оказались зажаты между наступающими турецкими военными и армией официального сирийского правительства, которая в понедельник же объявила о захвате города.

Читайте также: Глава Пентагона заявил о попавших в ловушку военных США в Сирии

Читайте также: Правительственные войска Сирии вошли в Манбидж

По словам высокопоставленного чиновника из Пентагона, которые приводит издание, американским военным пришлось помогать русским занять те позиции, которые принадлежали американцам. «По сути, это передача полномочий», — заявил чиновник. Однако американцам нужно как можно скорее покинуть позиции в городе, при этом по максимуму забрать собственное оборудование и уничтожить то, что не смогут увезти.

Напомним, Манбидж был захвачен силами сирийской оппозиции в июле 2012 года, а спустя два года перешел под контроль «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), при этом использовался боевиками как пропускной пункт на территорию Турции. В 2016 году курдская армия «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемая США, зачистила город от террористов.

Операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября. Вечером 14 октября появились сообщения о продвижении Турции к Манбиджу. Позднее в тот же день сирийское правительство заявило о взятии города.

Читайте также: Соглашения между Дамаском и курдами обнародовали в сети

При этом курды пошли на соглашение с Дамаском по контролю над границей с Турцией и созданию собственной автономии, а также слиянию армий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER