logo
  1. Экономическая война
  2. Политика России в Африке
Новость, / Хараре

Дипломат: приоритет России в Зимбабве — платина и алмазы

Флаг ЗимбабвеФлаг Зимбабве

Разработку месторождений платины и алмазов назвал главным направлением развития экономических связей между Россией и Зимбабве российский посол в Зимбабве Николай Красильников 18 октября в интервью ТАСС.

В числе основных проектов сотрудничества двух стран Красильников назвал разработку месторождения «Дарвендейл», расположенного неподалеку от зимбабвийской столицы Хараре и являющегося одним из крупнейших в мире залежей металлов платиновой группы. Также дипломат отметил разворачивающуюся в Зимбабве деятельность компании «Алроса» и инвестиционно-промышленной группы «Ви Холдинг».

Посол напомнил о созданном в июне российско-зимбабвийском совместном предприятии по разработке залежей алмазов и о планах строительства в Зимбабве при участии российской стороны горно-обогатительного комплекса.

Красильников отметил готовность некоторых российских компаний поделиться с зимбабвийскими партнерами опытом в области разработки месторождений полезных ископаемых, а также наработками в сфере энергетики и сельского хозяйства.

В заключение дипломат выразил уверенность, что руководители африканских государств, которые приедут на саммит Россия-Африка, подтвердят свою готовность при ответах на встающие перед странами вызовы соблюдать нормы международного права и отстаивать главенствующую роль ООН в мировых делах.

Напомним, саммит Россия-Африка пройдет 23–24 октября в Сочи. Сопредседательствовать на нем будут российский президент Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси.

Главы всех 54 стран черного континента получили приглашения на него, свое участие в нем подтвердили более сорока. Одновременно состоится и экономический форум, в котором, кроме глав государств, примут участие представители бизнеса.