1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Процедура получения субсидий на оплату услуг ЖКХ будет упрощена в 2021

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
ЖКХ
ЖКХ

Информация об отсутствии задолженности за предоставленные коммунальные услуги будет проверяться через систему. Соответствующие поправки одобрены президентом России Владимиром Путиным 29 ноября.

«Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченное им учреждение получает из системы», — изложено в документе.

Кроме того, в принятых поправках содержится запрет на требование предоставления информации о задолженности: «Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается».

В подписанном президентом документе записано, что данные изменения вступят в законную силу с 1 января 2021 года.

Напомним, в июле 2018 года процедура получения уже упрощалась. Правительством РФ был подписан документ, согласно которому исключается возможность требования у граждан при приеме документов справки о составе семьи. Граждане смогут самостоятельно указывать эти данные, что существенно облегчит процедуру получения финансовой помощи.

Отметим также, что 19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев 19 октября подписал постановление о двухэтапном повышении тарифов на коммунальные услуги для россиян. В 2019 году цены на услуги ЖКХ вырастут дважды — в январе на 1,7% и в июле на 2,4%.

С 2013 года цены на коммунальные услуги для россиян выросли почти на 40 процентов, вдвое опередив номинальный рост доходов граждан. Наибольший рост тарифов за услуги ЖКХ наблюдался в 2017 году, когда инфляция была рекордно низкой.

30 августа глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ФАС готова согласиться на повышение тарифов ЖКХ на 1,7% с 1 января 2019 года только в тех регионах, где тарифы занижены. Таким образом, Артемьев не поддержал предложение Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году для всех регионов. Тем не менее данное заявление было оставлено без внимания.