Представитель МВФ: неправильно, что доллар так широко использовался в мире

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Ситуацию, в которой в мире ищут альтернативы расчетам в долларах, создали США, заявил исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин, 26 июня сообщает РИА Новости.

«Американцы сами создали ситуацию, когда поиск альтернатив доллару неизбежно включился», — сказал Можин.

В настоящий момент, по словам представителя МВФ, уже можно наблюдать, как происходит отказ от расчетов в долларах. «Мы видим, что уже и иранцы, и бразильцы, и саудовцы переходят на торговлю в юанях не только с Китаем, но и с третьими странами», — отметил Можин.

Исполнительный директор МВФ подчеркнул, что отказ от американской валюты происходит не мгновенно, но достаточно быстро и это уже вызывает обеспокоенность у США.

Также Можин назвал факторы, которые способствовали превращению доллара в мировую валюту. В первую очередь, по словам представителя МВФ, это отсутствие значимых альтернатив. «Конечно, это не единственный фактор. Американская военная мощь тоже имеет значение, защищает валюту. Размеры американской экономики, финансового сектора тоже являются факторами», — сказал исполнительный директор.

Однако, как отметил Можин, доллар является национальной валютой. Поэтому неправильным является столь широкое его применение в мире.

Напомним, 12 сентября 2022 года президент России Владимир Путин назвал процесс дедолларизации экономики неизбежным. 16 июня российский лидер описал причины отказа от американской валюты: «Используя доллар как инструмент вооруженной борьбы, по-другому и не скажешь, они порождают сомнения в надежности американской валюты и как рассчетного инструмента в мировой торговле, и как средства накопления».

Отметим, 25 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на предстоящем саммите стран-членов БРИКС будет обсуждаться создание собственной валюты в рамках блока.