7
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске проходят протесты против интеграции с Россией

Изображение: Алексей Зеленко cc
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии

Несогласованные акции протеста против интеграции с Россией проходят в Минске 7 декабря, сообщает портал Tut.by.

Согласно источнику, в Минске начались протесты против «углубленной интеграции» с Россией в контексте сегодняшней встречи президентов России и Белоруссии.

Читайте также: Лукашенко прилетел в Россию для встречи с Путиным

Так, общественное движение «Свежий ветер» организовало «живую цепь» на Октябрьской площади. Отмечается, что среди протестующих много молодежи и даже родителей с маленькими детьми и колясками. На площадь прибыли люди из Минска, Гомеля, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно.

Организатором одной из акций выступил политик Павел Северинец, раскачивающий толпу фразами вроде «Хотите ли вы углубленной интеграции? Чтобы здесь управлял Путин? Лукашенко?», на что люди кричали: «Нет!»

Милиция просит свернуть незаконные акции. Встретив отпор милиционеров при попытке прорваться на ступени Дворца Республики, протестующие назвали их «фашистами». Произошла потасовка. При этом указывается, что сотрудники милиции вели себя очень сдержанно.

Северинец заявил, что собравшиеся будут «отстаивать независимость» до ночи. Позже он призвал всех помолиться, после чего толпа двинулась на площадь Свободы, а затем вновь на Октябрьскую. По его словам, завтра Минск ждут новые протесты.

Читайте также: Почти 90% граждан Белоруссии высказались за союз или партнерство с Россией

Напомним, исследователи из МГИМО провели соцопрос среди граждан Белоруссии, в ходе которого выяснили, что большинство респондентов считают необходимым союз или хотя бы партнерство с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER