logo
  1. Экономическая война
  2. Сотрудничество России и Индии
Москва, / ИА Красная Весна

Индия предпочла российское оружие американскому хайтеку

Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС Раменское
Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС Раменское
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Отказ властей Индии от американского проекта высокоскоростной транспортной системы Hyperloop прошел в информационном поле совместно с информацией о плановой реализации контракта по поставке Россией комплекса С-400, 19 января сообщает ИА Красная Весна.

Соглашение о взаимопонимании между правительством штата Махараштра и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Планировалось, что высокоскоростная магистраль свяжет Мумбаи и Пуну и позволит за 20 минут преодолевать 180-километровое расстояние между городами. Стоимость проекта оценивалась в $10 млрд.

Однако 18 января стало известно, что власти индийского штата приняли решение остановить проект.

«Проект Hyperloop не реализован нигде в мире. Пусть его сначала где-то реализуют, чтобы было построено хотя бы 10 км. Когда это будет успешным, тогда мы будем рассматривать его реализацию в нашем штате», — сообщил заместитель главного министра штата Аджит Павар.

Вместе с тем, министерство обороны Индии сообщило о том, что работы по реализации контракта поставки стране российских комплексов ПВО С-400 идут в соответствии с утвержденным графиком, без сбоев.

«Они идут в соответствии с графиком, никаких проблем нет», — завил глава международного отдела индийского минобороны Сомнат Гош.

Отметим, проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен к реализации в 2013 году американским инвестором Илоном Маском. При этом, проектной скорости в 1220 км/час испытателям на полигонах в Хоторне, Лас-Вегасе и Тулузе достигнуть так и не удалось. Максимальная скорость на испытаниях составила 460 км/час.

Напомним, контракт на поставку Индии пяти российских ЗРК С-400 будет осуществлен до первой половины 2025 года. Сумма договора превысила $5 млрд, он является самым крупным в истории «Рособоронэкспорта».