1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Собор Парижской Богоматери предстал на детских рисунках нетронутым пожаром

Эжен Гальен-Лалу. Нотр-Дам, вид с набережной Монтебелло (фрагмент)
Эжен Гальен-Лалу. Нотр-Дам, вид с набережной Монтебелло (фрагмент)
Эжен Гальен-Лалу. Нотр-Дам, вид с набережной Монтебелло (фрагмент)

Выставка детских рисунков, посвященных собору Парижской Богоматери, была открыта во дворе собора, 17 июня сообщает французская газета Liberation.

Проект, запущенный сразу же после пожара 15 апреля 2019 года, воплотился в виде выставки детского рисунка. Среди нескольких тысяч рисунков, направленных католическим властям столицы, только часть могла быть представлена во дворе собора. Большинство рисунков находилось в колледже бернардинцев (V округ Парижа).

Читайте также: «Каменная симфония. Колоссальное творение человека и народа». Что писал Гюго о Нотр-Дам-де-Пари

Выставка открылась 16 июня. Все присутствующие на открытии, включая куратора восстановления собора генерала Жан-Луи Жоржелена и архиепископа Парижа Мишеля Опети, были без масок. Но самыми счастливыми были дети, гордо позируя перед широкоформатными изображениями своих работ.

Парижская епархия получила более 6000 рисунков, на которых большей частью были изображены хорошо известные башни. Для экспозиции отобрали сотню. Генерал и архиепископ лично выбирали детские рисунки.

Профессор пластических искусств в начальной школе Святого Иосифа в XI округе Парижа, Трейси Мид при выборе тем для рисунков попросила своих учеников работать над архитектурой и символикой. Это было связано с тем, что не было возможности непосредственно все увидеть, из-за закрытия двора собора.

Школьникам пришлось просмотреть имеющиеся в доступе документы и фотографии. Диснеевский мультфильм «Горбун из Нотр-Дам» помог им увидеть собор в художественном воплощении. На рисунках учеников профессора видны охапки милых сердец, вылетающих из Нотр-Дам. Но нигде не видно пламени пожара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER