logo
Новость
/ Пекин

Китай против новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР

Эмблема МИД КНРЭмблема МИД КНР

Китай выступает против нового пакета санкций против России, Ирана и КНДР. Такое заявление сделал МИД Китая 4 августа, сообщает ТАСС.

«Китайская сторона последовательно выступает против односторонних санкций», — говорится в заявлении. Также подчеркивается, что Китай «выступает за разрешение межгосударственных разногласий на основе уважения друг друга, путем равноправного диалога».

Напомним, что 2 августа президент США подписал закон о введении новых санкций в отношении России, КНДР и Ирана. Документ также ограничивает полномочия самого президента США по отмене санкций, оставляя последнее слово по этому вопросу за Конгрессом.

Помимо этого, закон кодифицирует санкции, введенные указами предыдущего президента Барака Обамы, и придает им дополнительную силу, усложняя их потенциальную отмену в будущем.

На стадии согласования закон был поддержан партиями демократов и республиканцев. Конгресс США одобрил его 26 июля. «За» проголосовали 419 человек, «против» — трое.

Вводимые законом новые санкции стали самыми масштабными с начала 2014 года. Среди них секторальные санкции в отношении российской экономики, а также ограничения на реализацию российских энергетических проектов, в частности, в Европе.