Баку не торопится выполнять решения ЕСПЧ по армянским пленным — эксперт

Нагорный Карабах (Арцах) Выборы
Выборы(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах) Выборы
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Азербайджанская сторона регулярно нарушает решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросам возврата военнопленных и гражданских лиц и достойного их содержания в плену, заявляет представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, 23 февраля сообщает Sputnik Армения.

В ЕСПЧ принято промежуточное решение (правило 39 Регламента Европейского Суда по правам человека, позволяющее в исключительных случаях предписывать обязательные для государства меры до судебного разбирательства — прим. ИА Красная Весна) в отношении 228 армянских пленных, удерживаемых азербайджанской стороной. По словам эксперта, Баку признает значительно меньшее количество пленных.

«Более того, он регулярно нарушает решения Евросуда и не предоставляет информацию об их состоянии, а если и делает это, то с нарушением сроков», — отметил представитель в ЕСПЧ.

Несмотря на то, что стало поступать меньше сообщений о пленных, появление новых сообщений исключить нельзя, считает Киракосян.

Работа по возвращению пленных ведется ежедневно. Получено много доказательств бесчеловечного обращения с пленными, пыток и военных преступлений. Информация поступает от сослуживцев пленных и от самих вернувшихся из плена.

«Был случай, когда гражданское лицо было найдено убитым, и экспертиза показала, что смерть наступила недавно в результате пыток», — рассказал он.

Кроме того, в Азербайджане возбуждаются абсурдные уголовные дела по обвинению в терроризме в отношении представителей армянской диаспоры, отметил Киракосян, .

«Таким образом, они (азербайджанская сторона) пытаются создать противовес привлечению азербайджанской стороной террористов во время войны в Карабахе», — подчеркнул он.

Отметим, вопрос возврата армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном, является ключевым для Армении в диалоге между двумя сторонами конфликта.

По данным армянской стороны, после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, Баку удерживает пленными около 300 человек. Однако правозащитники не исключают, что это количество может оказаться больше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER