1. Метафизическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Франциск: Церковь — это женщина, мы должны ее «демаскулинизировать»

Кузьма Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец. 1914-1915
Кузьма Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец. 1914-1915
Кузьма Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец. 1914-1915

«Церковь — это женщина» и «один из величайших наших грехов — это маскулинизация Церкви», заявил папа римский Франциск на встрече с членами Международной богословской комиссии, 30 ноября сообщает Vatican News.

Мы должны «демаскулировать» Церковь, и сделать это, начиная с теологии, призвал понтифик.

Международная богословская комиссия создана папой римским Павлом VI при тогдашней Конгрегации вероучения в 1969 году по инициативе первого собрания Синода епископов, чтобы помочь изучить наиболее важные доктринальные вопросы.

Оправившийся от воспаления легких папа римский произнес заготовленную речь: «Здесь есть хорошая речь с богословскими вещами, но так как это делаю я, лучше ее не читать», — пошутил он. Однако сразу же Франциск поделился некоторыми размышлениями, чтобы еще раз подчеркнуть важность богословских размышлений и поблагодарить Комиссию за проделанную ею работу.

Женщина «обладает способностью к теологическому размышлению, отличной от той, что есть у нас, мужчин», — подчеркнул в своей речи Франциск, вспоминая свои штудии над книгами «хорошего немца», философа и писательницы Ханны-Барбары Герл. «Она изучала эту историю, и теология этой женщины не очень глубока, но она прекрасна и созидательна».

«Женское измерение Церкви», как отметил понтифик, также будет в центре следующих работ C9, группы кардиналов, которые помогают Франциску в управлении Церковью. Таким образом, эта тема является центральной, поскольку «Церковь — это женщина».

«Если мы не сможем понять, что такое женщина, что такое женское богословие, мы никогда не поймем, что такое Церковь. Один из величайших наших грехов — это „маскулинизация“ Церкви», — заявил глава Святого Престола.

«Этот вопрос не может быть решен министерским путем; это нечто другое», — подчеркнул Франциск, имея в виду дискуссии о женском священстве.

«Она решается мистическим, реальным путем», — заявил он. Затем он повторил «принцип Петра и принцип Марии» балтасарийского происхождения, которые дали ему «так много света». «Можно спорить по этому поводу, но есть два принципа. Марианское важнее Петровского, потому что есть Церковь-невеста, Церковь-женщина, не маскулинизирующая себя», — отметил он.