Новая группа террористов из Ливии и Мали «прописалась» на юге Алжира

Новая террористическая ячейка группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сформирована на юге Алжира радикальными исламистами из Ливии за последние полгода, 12 февраля сообщает сайт Radio France Internationale.

11 февраля «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяло ответственность за теракт, который эта ячейка совершила 9 февраля.

В этот день террорист-смертник на автомобиле попытался проникнуть на территорию алжирской военной базы в городе Бордж-Баджи-Мохтаре на юге страны, на границе с Мали. Его остановили на контрольно-пропускном пункте, после чего он привел в действие взрывное устройство, убив одного военнослужащего.

По данным нескольких источников в регионе, нападение на базу в Бордж-Баджи-Мохтаре было возмездием за антитеррористическую операцию, проведенную несколько месяцев назад алжирской армией в деревне Таундарт на границе с Мали. Сообщается, что там был убит Абубакар ульд Абидин, один из лидеров «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе.

Сообщается, что в Алжире уже несколько лет не было ни одного теракта, несмотря на то, что на юге страны в последние годы ощущается растущее влияние «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако за последние полгода на территории между городами Тимеявином и Тин-Зауатином на юге Алжира появилась новая террористическая ячейка, принадлежащая другой радикальной исламистской группировке — «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ее лидерами являются иностранцы из Ливии.

По оценкам алжирских экспертов, численность новой ячейки составляет около пятидесяти боевиков. Сообщается, что некоторые из них раньше состояли в рядах «Общества защиты ислама и мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое является малийским филиалом «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они покинули его в результате внутренних разногласий.

Эксперты затрудняются сказать, каковы текущие цели этой новой террористической ячейки в регионе.

Напомним, алжирская армия является одной из самых сильных в регионе. В настоящий момент она надежно контролирует южные границы Алжира, защищая страну от проникновения боевиков радикальных исламистских группировок из Ливии и Мали.

Согласно данным Министерства обороны страны, подразделения Национальной народной армии Алжира в январе ликвидировали шестерых террористов.

Читайте также: Алжирские военные отчитались о числе уничтоженных в январе террористов

Террористы
Террористы
Изображение: (cc)Альфредо Сепульведа
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER