1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Черкесск, / ИА Красная Весна

В Карачаево-Черкесии обнаружили средневековое поселение площадью 40 га

Изображение: белгород-археология.рф
Инструмент археолога
Инструмент археолога
Инструмент археолога

Поселение периода VIII–XIII вв. площадью свыше 40 га было обнаружено учеными Института археологии РАН в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии (КЧР), сообщил заведующий научно-отраслевым архивом, начальник Карачаевской экспедиции Института археологии РАН Умар Кочкаров 10 мая журналистам.

Уточняется, что поселение было обнаружено в ходе разведывательных работ. «Мы проводим исследования квадрокоптером, тепловизором, надеюсь, в конце года завершим работы, сделаем более подробный план. По тому, что мы видим, это средневековый объект периода VIII–XIII вв.», — рассказал Кочкаров.

Он подчеркнул, что под землей могут находиться более древние слои. Необходимо продолжение раскопок. Перед которыми необходимо подготовить топографический план объекта и поставить его на учет в Минкульт.

По словам Кочкарова, это сплошная каменная застройка, состоящая из небольших помещений. К нему прилегают курганный и скальный могильники. Руководитель экспедиции подчеркнул, что этот объект уникален.

«Мы считаем, что это поселение могло быть столицей располагающихся неподалеку других поселений кобанской археологической культуры, так ли это — покажут дальнейшие работы», — сказал Кочкаров.

Отмечается, что находка расположена недалеко от Хумаринского городища, где Карачаевская экспедиция Института археологии РАН уже на протяжении 15 лет ведет научную работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER