17
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенат США намерен отозвать разрешение на войну в Ираке

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Ираке
Война в Ираке
Война в Ираке

Законопроект, отзывающий разрешение на ведение военных действий на территории Ирака, внесет на рассмотрение Сената США лидер демократического большинства Чак Шумер, 16 июня сообщает Associated Press.

Группа сенаторов, подготовивших законопроект, уверена, что имеющиеся полномочия президента в сфере применения военной силы должны быть ограничены.

По мнению Шумера, разрешение на ведение войны в Ираке, которое действует с 2002 года, в 2021 году потеряло смысл, поскольку война в Ираке уже 10 лет как завершилась. Он, в частности, пояснил, что отзыв полномочий исключит возможность для «оправдания военного авантюризма» со стороны президента.

Сенатор напомнил, что в 2020 году пользуясь этими полномочиями тогдашний президент США Дональд Трамп санкционировал убийство иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада. Сулеймани и сопровождавшие его лица погибли в результате нанесения ракетного удара по дороге из аэропорта.

По данным издания, администрация Байдена поддерживает законопроект Шумера, и считает, что его принятие никак не повлияет на текущие военные операции.

Палата представителей Конгресса США может проголосовать за документ 17 июня.

Часть конгрессменов придерживается мнения, что резолюцию 2001 года по борьбе с терроризмом также необходимо пересмотреть.

Напомним, в 2011 году администрация президента США Барака Обамы постановила вывести свои войска из Ирака. 18 декабря вывод войск был полностью завершен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER