В Германии ради Украины предложили продлить режим чрезвычайной ситуации

Фердинанд Ходлер. Разочарованные души. 1892
Фердинанд Ходлер. Разочарованные души. 1892
Фердинанд Ходлер. Разочарованные души. 1892

Сохранить режим чрезвычайной ситуации в 2024 и 2025 годах для увеличения бюджетных расходов предложил представитель парламентской группы СДПГ Рольф Мютцених 27 ноября в эфире передачи «Отчет из Берлина» телеканала Das Erste.

По словам парламентария, это позволит обходить конституционное ограничение на рост госдолга, так как «неизвестно, что будет с войной на Украине», и «приведет ли ситуация на Ближнем Востоке к региональной войне».

Политик заявил, что настоящее время нельзя назвать нормальным и поэтому бюджет страны тоже не может быть нормальным. Ранее ИА Красная Весна сообщало о росте дефицита бюджета Германии в первом полугодии 2023 года, который частично связан с увеличением военных закупок и расходами в транспортной сфере.

Из-за бюджетного кризиса летом 2023 года в бундестаге разразились споры о повторной приостановке «долгового тормоза», конституционной поправки, запрещающей наращивать бюджетный дефицит свыше 0,35% от годового ВВП.

Правительство ФРГ также намеревалось использовать средства, выделенные в 2021 на борьбу с пандемией, однако 15 ноября Конституционный суд ФРГ признал действия властей неправомерными.

28 ноября федеральное правительство приняло дополнительный бюджет на 2023 год, который позволит обойти решение Конституционного суда при условии сохранения в стране режима чрезвычайной ситуации.