logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Торфяные пожары
Белосток, / ИА Красная Весна

В сети опубликовали видео пожара в крупнейшем национальном парке Польши

Пожар в Бебжанском национальном парке Польши пожарные тушат уже пятый день, 24 апреля сообщает телеканал TVP.Info.

Большие залежи торфа приводят к тому, что в парке каждый год горит сухая трава и тростник. Но в этом году из-за засухи поля лишились естественной защиты от огня — проливных дождей.

По данным наблюдателей, сгорело уже от 6 тысяч до 8 тысяч гектаров полей, погибли населяющие эту территорию птицы и мелкие животные, такие, как грызуны, амфибии, рептилии, насекомые. Пожарные службы предупреждают, что торфяники могут гореть еще много месяцев.

Жители сняли видео с беспилотника, которое показывает масштаб трагедии. С высоты птичьего полета видны огромные почерневшие куски земли, границы которых простираются до самой реки Бебжи. А там, где до реки еще далеко, ползущие языки пламени неумолимо превращают в пепел все живое.

На пожаре задействованы 360 пожарных, военнослужащие Вооруженных сил Польши, лесники, полиция и местные жители, которые днем и ночью борются с огнем. Вчера на поля, пораженные огнем, вертолеты 60 раз сбрасывали воду.

Напомним, самый крупный в Польше Бебжанский национальный парк тянется вдоль реки Бебжи почти на 100 км. Общая площадь парка — немногим менее 600 квадратных километров. Почти половина занята низинными болотами, а остальное — это леса, поля и луга.