Казахстан отправит Киргизии 2 тысячи тонн дизельного топлива

Изображение: © ИА Красная Весна
Вагон-цистерна с топливом
Вагон-цистерна с топливом
Вагон-цистерна с топливом

Казахстан направит в Киргизию порядка двух тысяч тонн дизельного топлива в качестве гуманитарной помощи, сообщает 1 марта пресс-служба МЧС Казахстана.

«Для оказания поддержки Кыргызской Республике по ликвидации аварии на ТЭЦ Бишкека из государственного материального резерва выделено 2 тыс. тонн гуманитарного груза в виде дизельного топлива», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что первую партию гуманитарной помощи, составившую одну тыс. тонн в семнадцати цистернах, уже отгрузили из филиала «Заря» предприятия «Резерв».

Сообщается, что гуманитарная помощь предоставляется в связи с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Так Токаев отреагировал на аварию на бишкекской ТЭЦ, произошедшую 2 февраля этого года.

Тогда из-за взрыва на ТЭЦ пострадали пять работников, подачу горячей воды и отопления в ряде районов Бишкека приостановили. Только через пять дней в морозы удалось частично восстановить подачу тепла и горячей воды в дома столицы Киргизии.

Сразу после трагедии Киргизии начали помогать ее соседи по региону. Так, сжиженный газ отправили Узбекистан и Туркмения. Казахстан увеличил поставки электроэнергии. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая выделил на ликвидацию аварии $100 тыс. (9,1 млн руб.).

К тому же ликвидировать масштабную аварию на ТЭЦ сразу же выехали российские специалисты. Сообщалось, что они также помогут установить причины аварии.