logo
Новость
/ Пермь

Администрация Перми считает Знамя Победы корпоративным символом?

Знамя Победы 09.05.18. Новочеркасск Знамя Победы 09.05.18. Новочеркасск
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

Из администрации Перми получен ответ на обращение по поводу запрета Знамени Победы в Перми во время шествия «Бессмертный полк», 22 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Департамент культуры и молодежной политики ответил за городскую прокуратуру, главу города и губернатора Пермского края, в адрес которых координатором пермского отделения движения «Суть времени» были направлены обращения.

В ответе сообщается, что администрация города якобы не являлась организатором акции «Бессмертный полк». Поэтому за разъяснениями департамент культуры рекомендует обращаться в ПРИПО «Бессмертный полк. Пермь», выступающим партнером межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк».

Ответ администрации ПермиОтвет администрации Перми
Гурьянов Павел © ИА Красная Весна

Отметим, что 9 мая полиция города, чиновники администрации и волонтеры утверждали, что организатором акции является именно администрация города и именно от нее исходит запрет советской символики, в том числе Знамени Победы.

В ответе администрация высказывает свои причины запрета: «Дополнительно сообщаем, согласно Устава Полка, размещенного на сайте http://maypolk.ru и определяющего правила проведения Акции, при ее проведении исключено использование любой корпоративной, политической и иной символики (флаги, растяжки, транспаранты), поскольку Акция не носит имиджевый или политический характер».

На сайте maypolk.ru дается также расшифровка понятию «иная символика». Это «Логотипы, эмблемы, названия, фирменный стиль и пр. на любых носителях».

Таким образом, заключают в пермском отделении движения «Суть времени», администрация Перми считает Знамя Победы политической или корпоративной символикой. «Возможно наша администрация считает Красную Армию политической партией или предприятием, которое может составить ей конкуренцию?», — задаются вопросом активисты.

Однако, в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы», это знамя является официальным государственным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией. В соответствии с этим же законом копии Знамени могут использовать во время торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

Напомним, что ранее администрация города Перми отказалась по сути отвечать на запрос газеты «Суть времени — Пермь» о причинах введенного запрета на Знамена Победы. В пресс-службе города также порекомендовали обратиться за разъяснения к координатору акции в Перми — Анне Отмаховой. Получается, что именно она отдавала распоряжения полиции и администрации города подавлять всех желающих пройти в «Бессмертном полку» с советскими флагами и знаменами. Таких людей полиция не пропускала или выводила из колонн «Бессмертного полка». Сама Анна Отмахова объясняла введенный запрет тем, что подобная символика, по ее мнению, «опошляет» акцию, а также тем, что флаги закрывают портреты. При этом известно, что Отмахова считает русских самой агрессивной нацией, а также, что сталинизм надо приравнять к фашизму.