Активисты продолжают бороться за научную ценность Пулковской обсерватории

Изображение: alexyv, flickr, cc-by-sa-2.0
Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория

Одиночные пикеты против строительства жилых кварталов возле Пулковской обсерватории прошли у ее главных ворот, 19 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикетирующие относятся к группе активистов, добивающихся отмены строительства жилого комплекса «Планетоград» в пределах охранной зоны обсерватории.

Пикет стал реакцией на выдачу Госстроем разрешения на строительство двух новых кварталов, несмотря на принятое ранее решение Городского суда Санкт-Петербурга приостановить стройку.

Ситуацию прокомментировала участник пикета Наталья Сивохина: «Это возмутительная и вопиющая ситуация. Несмотря на решение суда, строительство продолжается. А это строительство уничтожит возможность исследований. Получается, что главная в России астрономическая обсерватория, проводящая исследования мирового масштаба, закрывается чисто по коммерческим причинам и с прямого разрешения ее директора».

Напомним, как утверждают ученые, свет от жилых кварталов будет мешать наблюдениям за космическими объектами.

В январе активисты выиграли иск к правительству Санкт-Петербурга, и суд признал недействительным постановление Смольного от 18 декабря 2014 года о застройке территории Пулковской обсерватории.

Однако в феврале застройщик подал апелляцию, и Госстройнадзор выдал разрешение на строительство двух новых кварталов рядом с замороженной стройкой.

Отметим, что строительство проходит с одобрения действующего директора Назара Ихсанова, политика которого вызывает протест у сотрудников обсерватории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER