logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша отказалась отмечать начало Второй мировой войны вместе с Россией

Красный Мак - символ забвения
Красный Мак - символ забвения
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Польские власти пригласили Германию и другие страны Евросоюза на мероприятия в честь 80-летия начала Второй мировой войны, сообщила пресс-служба президента Польши 23 июля РИА Новости.

При этом Россию на памятные мероприятия 1 сентября приглашать не стали.

Свое решение пригласить Германию, страны Евросоюза, США и другие страны НАТО, Белоруссию, а также страны Восточного партнерства в Варшаве объяснили так: «Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права».

По мнению вице-премьера Польши Яцека Сасина, Россия не должна отмечать вместе с другими странами трагическую дату, так как проявляет агрессию по отношению к Украине.

Официальная же причина того, что Россию не позвали, заключается в том, что СССР в 1939 году нарушил международное право и забрал себе часть Польши после нападения немецких войск на страну.

При этом то, что Вторая мировая война началась именно с вторжения Германии, не стало препятствием для приглашения канцлера страны Ангелы Меркель в Варшаву.

Напомним, 1 сентября 1939 года в 04:45 утра фашистские войска без объявления войны начали наступление на Польшу. Страна была оккупирована до 1945 года. 16–17 января 1945 года Красная Армия совместно с польскими частями освободила Варшаву.

Всего во Второй мировой войне Польша, по ее собственным оценкам в 2009 году, потеряла 5,6–5,8 млн человек.