8
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Американо-грузинские отношения
Тбилиси, / ИА Красная Весна

США подарили Грузии лазерную систему для военных учений

Военное учебное оборудование получила Грузия от США в рамках программы военного сотрудничества НАТО, 8 декабря сообщает посольство США в Грузии на своей странице в Facebook.

Грузия получила от США комплексную лазерную систему поражения MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System), система будет размещена в Объединенном учебно-оценочном центре НАТО-Грузия (JTEC).

«В JTEC это будет использоваться для повышения реалистичности боевой подготовки Сил обороны Грузии. При общей стоимости 4,3 миллиона долларов, эта программа (финансируемая за счет гранта по Разделу 22) включает в себя полный комплект обучения, оборудования и администрирования», — говорится в сообщении посольства.

Напомним, комплексная лазерная система поражения построена на принципе «виртуальных пуль», которые излучает передатчик, установленный на оружии, и принимает датчик, установленный на цели. Выстрел же происходит реально, но холостым патроном.

Данная система применяется для военных учений при двухстороннем огневом контакте, когда живая сила и бронетехника могут имитировать бой друг с другом, а не с макетами боевых целей.

Передатчики устанавливаются на ручное стрелковое оружие пехоты, на бронетехнику, оружие поддержки, по заданным программам они учитывают характеристики и специфику оружия, на котором они установлены. Датчики одеваются на снаряжение военнослужащих, на боевую техники, они фиксируют попадания, степень повреждений и тяжесть ранений.

Такая система признана отражающей специфику реального боя на достаточно высоком уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER