Израильский Кнессет готовит специальное заседание

Изображение: © ИА Красная Весна
Здание Кнессета. Иерусалим
Здание Кнессета. Иерусалим
Здание Кнессета. Иерусалим

К специальному торжественному заседанию в честь приезда американской делегации во главе с вице-президентом США Майклом Пенсом готовятся 21 декабря в Кнессете, сообщает 17 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-службу израильского парламента.

«В четверг, 21 декабря, вице-президент США Майкл Пенс обратится с трибуны Кнессета к пленуму Кнессета, который соберется на специальное торжественное пленарное заседание в честь высокого американского гостя», — сказано в коммюнике пресс-службы. Кроме этого планируются выступления председателя Кнессета Юлия Эдельштейна, главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху и других лиц. Отмечается также разработка «особых мер безопасности» в связи с приездом американской делегации.

Ранее предполагалось, что визит «высоких гостей» из США начнется 17 декабря. Однако в связи с заявлением американского президента о признании Иерусалима столицей Израиля, вызвавшим волну массовых протестов со стороны арабского населения, визит пришлось перенести.

Напомним, заявление о признании Иерусалима столицей Израиля Трамп сделал на своем выступлении в Белом доме 6 декабря. Он также сказал о необходимости перенести в Иерусалим американское посольство. Против таких действий выступили Организация Исламского сотрудничества, Лига Арабских государств и другие страны. Лидер Палестины Махмуд Аббас призвал мусульман к новой «интифаде» (вооруженной борьбе палестинцев против Израиля).

Дополним, статус Иерусалима является спорным со времени Арабо-израильской войны (1947—1949), когда Иерусалим был разделен между Израилем (западный) и Трансиорданией (восточный). С тех пор предпринимались неоднократные попытки урегулирования этого вопроса в ООН. В 1967 году в ходе шестидневной войны Восточный Иерусалим был захвачен Израилем и было объявлено об объединении Иерусалима. Объединенный статус не признан в ООН и других организациях. Международное сообщество придерживается мнения, что для сохранения мира в регионе Иерусалим должен иметь статус столицы двух государств: Израиля и Палестины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER