1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Пик новой волны эпидемии ожидается в Чехии на следующей неделе

Изображение: Сергей Бобров©ИА Красная Весна
Омикрон в Чехии
Омикрон в Чехии
Омикрон в Чехии

Число заражений новый штаммом коронавируса «Омикрон» в Чехии достигнет своего пика в середине следующей недели. Об этом заявил глава минздрава республики Властимил Валек, 23 января сообщает портал Českých noviny.

«Если в среду у нас будет [ежедневных заражений не более] 80 000 случаев, я буду очень доволен», — сказал Властимил Валек.

По словам Валека, распространение вируса уже начало замедляться. «Вирус больше не распространяется среди наших учеников. В Праге начинается медленный спад», — отметил Валек.

Он добавил, что «Омикрон» теперь в основном распространяется среди старшего поколения.

Отметим, в пятницу, 21 января, число новых заражений составило 29 673 случая, среди них 3076 случаев — это повторные заражения. В целом высокая заболеваемость, более 20 тысяч случаев в день, держится с 17 января. Максимальное значение было достигнуто 18 января, тогда заразились 32 115 человек.

Отметим, ранее сообщалось о том, что основным штаммом, который выявляют медики при тестировании в Чехии, стал «Омикрон», количество случаев которого достигло 80% от общего числа.

Отметим также, медики предупреждают, что на пике новой волны пандемии число заражений в республике может достичь 50 000 случаев в день. Кроме того, некоторые эксперты называли прогнозную цифру в 200 000 случаев.

Напомним, ранее директор Института медицинской информации и статистики (ÚZIS) Ладислав Душек заявил: «Новый штамм коронавируса с гораздо большей вероятностью преодолевает постинфекционный иммунитет, и эти повторные заражения начинают расти и, вероятно, будут продолжать расти».

Отметим, ранее эпидемиолог, бывший глава министерства здравоохранения Чехии Роман Примула заявил, что четвертая доза вакцины от коронавирусной инфекции не имеет смысла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER