logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
/ Москва

Госдума приняла закон о поддержке инвалидов

Слепой инвалид ищет работу в центре ЕкатеринбургаСлепой инвалид ищет работу в центре Екатеринбурга
(сс) IvanA

Закон, упрощающий получение мер соцподдержки и госуслуг людьми с ограниченными возможностями, приняли во третьем чтении депутаты Государственной Думы Российской Федерации, 9 июля сообщила пресс-служба законодательного органа.

Как пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, данный закон коснется более 11 миллионов человек с ограниченными возможностями. По его словам, им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации.

«Законопроектом предусматривается, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде», — пояснил Вячеслав Володин.

Также после вступления в силу нового закона инвалиды и лица, сопровождающие их, смогут бесплатно пользоваться местами для парковки независимо от города проживания. Сейчас же люди с ограниченными возможностями не могут воспользоваться своим правом на бесплатную парковку автомобиля, не пройдя процедуру оформления в МФЦ города пребывания.

«Региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию», — добавил председатель Госдумы.

Закон вступает в силу 1 июля 2020 года.

Напомним, минувшей весной Росстат обнародовал данные статистики в рамках Комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году. Согласно цифрам, 72,9% семей состоящих только из инвалидов, не в состоянии справиться с неожиданными расходами, например оплаты срочных медицинских услуг. Заменить мебель, которая пришла в негодность, не могут, по данным Росстата, 76,4% инвалидов.