Эксперт рассказал о том, что нужно России для движения вперед

Российское общество при помощи голосования по поправкам достигло консенсуса о движении вперед, но возникает проблема с героями, которые способны повести его за собой, так как за последние годы в России разрушен принцип героизма. Об заявил член президиума совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков 5 июля в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Эксперт напомнил, что в своем выступлении у подножия горы Рашмор президент США Дональд Трамп все внимание уделил символам, ценностям и истории, особо лидер американской нации подчеркнул необходимость создания парка героев. Этот вопрос, по мнению эксперта, остроактуален и для России.

«Тогда встает вопрос, если мы хотим чему-то научиться, с нашей историей, с историей тех ошибок, который мы видим в других странах, давайте поговорим, а кто является нашими героями? У меня такое впечатление у нас, что за последние несколько десятилетий произошла полная дегероизация», — заявил гость программы.

Речь идет не только о тех людях, которых в ходе перестройки смели с пьедестала героев, но и вообще о самом принципе героизма. Большой вклад в этот процесс внесла глобализация, так как она совершенно отрицает героев. Глобальный человек, человек глобализма — это совершенно обыкновенный, стандартный обыватель, который мыслит стандартными понятиями, главное качество которого — это потребление. Это одинаковый, дегероизированный человек, которым удобно управлять.

Теперь, когда голосование по поправкам показало общественный консенсус, в том числе о ценностях, то встает вопрос о героях, которые действуют в категориях добра и зла. Поэтому необходимо ставить принципиальный вопрос, кто сегодня герой и кто будет определять, кто герой?

Это будет определять либеральная, творческая тусовка, когда действует по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» или это будет кто-то другой? Кто будет нести отвественность? И, конечно, этот вопрос тесно связан с вопросом СМИ, которые стали оружием массового поражения.

«Сейчас, когда есть консенсус, когда общество понимает, что пройден определенный этап, есть консенсус двигаться вперед, давайте подумайте, а под знаменем чего мы пойдем вперед? Кто будет этими идеалами?» — сказал Безруков.

Напомним, ранее политолог Дмитрий Естафьев заявил, что основная война развернется в сфере культуры, в сфере борьбы за образы будущего, в том числе образы героев.

О. К. Терентьев. Герои в школе
О.К.Терентьев. Герои в школе
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER